校第二届创客马拉松挑战赛圆满收官

[ 发布者:   发布时间:2019-01-08   阅读次数:13   ]

    2019年元旦假期,为期三天的合肥工业大学第二届创客马拉松挑战赛在工业培训中心举办。共有全校各学院的22支参赛队伍,经过48小时的连续创作完成了很多出色的创作,并在11日进行了集中答辩展示,再次展现了大学生创客的无穷魅力。

    本次创客马拉松挑战赛由合肥工业大学创客空间发起,以创新无止境为主题,旨在为全校爱好动手的工大学子提供一个想法变现实的机会,让勇于实践、乐于分享的年青学子在跨年之际共同见证创作的伟大和激动。从发布通知到开始比赛的短短两周时间内,共有来自全校各专业的22支队伍近100多名学生参与挑战赛。作品涉及到社区、教育、环保、健康、能源、交通等领域,有艺术创作、生活工具、技术攻克、设备改进、创意好玩等等。

    在集中答辩展示环节,评审老师对学生的奇思妙想和创作能力也给予了很高的评价。最后经过激烈的角逐,评选出一等奖2组、二等奖4组、三等奖8组。对于优秀的作品,创客空间将继续整合资源,加强与学院专业老师之间的合作,共同协助学生提升作品的技术含量,助力工大双创人才的培养。本次挑战赛受到学校创新创业中心、科研院、校团委等部门和学院老以及学生科协组织的关注和支持,并担任本次挑战赛的评审工作。

    合肥工业大学创客空间依托工业培训中心于20156月份成立,以兴趣驱动,以创造为核心,通过课程、项目、科技竞赛、科技服务及一系列的创客活动等方式,培养有创新精神、创新能力的工大学子。合肥工业大学创客空间2015年被评全国创客教育基地联盟副理事长单位,2016年获批安徽省大学生创客实验室省级质量工程项目。空间目前拥有3D打印机、激光切割机、三维扫描仪等等学生创作的其本的工具,而且对会员进行分级培育和管理,并与部分学院的老师建立初步的合作,共同推进学生的创新。合肥工业大学创客马拉松挑战赛是空间专门针对在校大学生发起的课外创新、创意比赛。在整个参赛过程中,空间会员的作品从准备、制作到路演,每个环节都由学生团队独立完成,最终完成学生从自我策划、自我设计到自我实现的过程。后期创客空间将继续本着开放、合作、共享的原则,继续加强与学院的联系,共同开展系列创客活动和创客培育,做好学校双创人才培育工作。


CopyRight © 九州平台软件手机版下载 地址:合肥经济开发区翡翠路416号(230601)